Как повысить ТИЦ сайта бесплатно

По началу, я не особо заморачивался по поводу входящих ссылок на сайт и больше времени уделял внутренней оптимизации сайта. Если уж они должны появляться, то должны появляться бесплатно, благодарными покупателями. Более того, семинары гугл и яндекс постоянно твердят о том, что в первую очередь сайт должен быть хорошим для пользователя — и будет вам счастье. Тем не менее, «благодарные» покупатели не спешат постить информацию о нашем хорошем сайте, поэтому, им в этом необходима наша «помощь». Для повышения тиц сайта, а следовательно, для повышения поисковой выдачи все таки нужно приложить усилия.

Что такое ТИЦ сайта?

ТИЦ — тематический индекс цитирования, т.е. индекс, зависящий от количества ссылок на ваш сайт со сходной тематикой. Чем больше ссылок на сайт с ресурсов сходных вашему, тем выше показатель тиц. Например, если ваш интернет-магазин продает товары для автомобилей, предпочтительней, чтобы ссылки на ваш сайт были с сайтов, обсуждающих автомобильную тематику. Активно и вдруг увлекаться повышением ссылочной массы также не стоит, так как можно попасть под санкции поисковых систем и наоборот навредить своему сайту. Желательно чтобы все было в меру и последовательно.

Наша история, или как мы повышали тиц бесплатно?

 

Для начала стоит сказать зачем мы занялись увеличением ссылочной массы. Более того, хочу заметить, что повышение тиц не было нашей основной задачей, основная задача была увеличить посещаемость сайта и повысить результаты выдачи определенных страниц. На большой показатель тиц обычно ориентируются сайты, продающие статьи, ссылки или баннеры на своих сайтах. Анализируя показатель тиц и pr потенциальные рекламодатели определяют стоит ли размещать на нем рекламу и какой от нее получится эффект.

Но любой нормальный интернет-магазин не должен является площадкой для рекламы других сайтов и мы не исключение, поэтому, повышение тиц — это побочный результат нашей работы. Скажу больше, зачастую тиц не влияет на поисковую выдачу. Например в Яндекс, многие годы тиц нашего сайта болтался в пределах 10-30, но выдача по некоторым запросам в регионах нашего сайта была выше других сайтов с более высокими показателями. (про продвижение в регионах я расскажу как-нибудь на досуге). Тем не менее, выдача в других регионах и в Гугле в нашем регионе была намного ниже, из чего мы сделали вывод, что без внешней ссылочной массы выше конкурентов мы не поднимемся, а нам это нужно, поэтому необходимость «толкаться» вверх никогда не будет лишней в любом регионе России.

Не скажу что внутренняя оптимизация не принесла результаты, но — это только одна часть работы по продвижению над которой мы работали достаточно тщательно. Мы поменяли движок сайта, улучшили дизайн, в одной из статей я писал про A/B-тестирование, которое мы проводили над страницами карточек товаров и странице о доставке. Также, добавлен функционал заказа товара в один клик, кстати, большинство заказов как приходит в один клик без регистрации. Тем не менее, анализ поисковой выдачи показывал, что по некоторым ключевым словам наш сайт все таки еще не на высоте. Причина одна — на нас мало ссылаются.

Как мы повышаем ссылочную массу бесплатно!

Когда вроде бы внутри все сделано, а результат не на высоте остается одно, работать извне. Мы выбрали следующий метод: посты в форумах и блогах со сходной тематикой с нашим сайтом. Изначально мы хотели подойти к этом вопросу почти «по-честному». Один из менеджеров задавал вопрос на форуме, другой, с отличным ником, через некоторое время отвечал на его вопрос со ссылкой на наш сайт. От этой схемы мы отказались, во-первых, это очень затратный по времени метод, во-вторых, модераторы моментом вычисляют таких спамеров как мы и блокируют сообщения. Поэтому, проще и быстрее не заморачиваться различными обходными путями, а просто постить в ответ на вопрос какого-либо пользователя форума со ссылкой на свой сайт.

Так как тиц подразумевает тематику, рекомендуется не просто ставить ссылку на сайт, а написать несколько слов о тематике своего сайта, что мы и делали.

Таким образом нами были выбраны несколько десятков форумов и блогов, на которых мы планировали размещать ссылки. Форумы и блоги необходимо подбирать по следующим параметрам:

  1. На форуме или блоге должны быть ссылки на другие сайты
  2. Страницы сайта должны быть видны незарегистрированным пользователям
  3. Внешние ссылки на сайтах не должны содержать теги в ссылках nofolow

По первому пункту все понятно, если на сайте есть ссылки на другие сайты, значит все нормально, анализируем пункты 2 и 3.

По второму пункту имеется в виду следующее: есть некоторые блоги, в которых общаются только зарегистрированные пользователи, незарегистрированным пользователям сообщения блога не видны, также они не видны и поисковым системам, так как эти страницы, скорее всего, скрыты фалом robots.txt из поиска. Соответственно, регистрация в этих блогах и добавление ссылок — бесполезная работа. Анализируя блог, для начала проверьте, видны ли ссылки, если вы еще не зарегистрированы на блоге.

По третьему пункту, следует проверить ссылки других пользователей на сайте и посмотреть не стоит ли в ссылках параметра nofolow. Делается это просто, находите на сайте ссылку, правой кнопкой мыши выбираете параметр «Посмотреть код» (если вы работаете в браузере Chrome) и смотрите как прописана ссылка. Например, вы видите ссылку Интернет-магазин по косточкам, правой кнопкой мыши выбираете пункт «Посмотреть код» и видите следующий код:

Ссылка с параметром nofolow
Ссылка с параметром nofolow

Как видите, данная ссылка имеет параметр rel=»nofolow», это говорит о том, что такая ссылка не будет индексироваться поисковыми системами и добавлять такие ссылки не имеет смысла. Вам нужны ссылки, которые не имеют данного параметра, например такая: Интернет-магазин по косточкам

nofolow отсутствует
nofolow отсутствует

Если выбранные сайты соответствуют трем перечисленным пунктам, можно смело работать!

Как не заблудиться в своих ссылках?

Для того чтобы не «заблудиться» в сайтах, логинах и паролях, в Google Таблицах была создана таблица с несколькими страницами:

  1. Список форумов и блогов
  2. Список добавленных сообщений и ссылки на них
  3. Список ключевых страниц, на которые нам нужно ссылаться

Работа муторная, но в любой момент можно проверить работает ссылка или нет. Таким образом, я могу отследить где размещена ссылка, кто из менеджеров ее разместил и куда она ссылается.

Таблица со списком форумов
Таблица со списком форумов

Много хорошо — тоже не хорошо

В последнее время сначала Гугл, а затем и Яндекс заявляли о том, что будут применять санкции к сайтам, с перекупленной ссылочной массой, поэтому мы не стали добавлять сразу много ссылок. Добавляли по-немногу, не больше 5-10 ссылок в неделю. Хотя, можно было и больше, т.к. многие из них все равно могут не работать.

В итоге, на сегодняшний день я вижу 144 строки, это результат работы в среднем 4-х месяцев. Не скажу, что это оптимальное количество в месяц, но мы не стремились резко нарастить массу, а занимались этой работой в свободное время.

Какой результат повышения тиц мы получили

Я уже писал выше, что тиц сайта до нашей работы болтался в пределах 10-30. Каково было мое удивление, когда я увидел что тиц в октябре резко вырос до  70, а в январе до 80!

График повышения ТИЦ
График повышения ТИЦ

Я считаю это хорошим результатом! Во-первых, анализируя сайт в гугл-аналитикс я вижу, что есть переходы по добавленным ссылкам, а это повышение посещаемости сайта, ну и второе, мы бесплатно повысили ТИЦ до 80, и я надеюсь, это не предел.

В дальнейшем, мы планируем продолжать эту работу, но все таки будем смотреть в сторону покупки ссылок, но это уже другая история…

А какие у вас результаты? Если нужна помощь обращайтесь, опыт есть!

Понравился блог? Подписывайтесь на обновление.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *