Атлант расправил плечи и Дмитрий Потапенко

Пару месяцев назад я прочитал книгу Атлант расправил плечи, но как-то не было повода написать об этом. Теперь повод появился.

А повод вот какой. Несколько дней назад я посетил мероприятие Дмитрия Потапенко, проходившее в рамках турне «Антикризис — 2016» и почему-то он мне очень напомнил одного из героев прочитанной книги. Конечно, в первую очередь мне в голову пришел Реардэн, человек с сильным характером, не боящийся власти и не смотря ни на что идущий вперед. На мой взгляд, Дмитрия Потапенко смело можно поставить в один ряд с этим героем.

Кто такой Реардэн? Человек, идущий против масс, жестко отстаивающий свое мнение, человек, благодаря усердной работе которого обеспечивается жизнь и комфорт этих масс. Человек, который не смотря ни на что всегда отстаивает свое мнение. Патриот, который никогда не сдается, а только вытаскивает палки из колес, не останавливаясь.

Да, это эгоист и купи-продай, который гордится и первым и вторым своими качествами. Несомненно, все свои действия Реардэн и Потапенко делают ради личной выгоды, но не благодаря ли этому улучшается жизнь других?

Встреча «Антикризис-2016» проходила в форме Вопрос-ответ и больше всего мне понравился ответ на вопрос: «Что бы вы не стали продавать?» Ответ Потапенко: «Наркотики, а какой смысл их продавать, если сегодня их купят, то завтра эти люди умрут и уже не смогут этого сделать, поэтому — это бизнес в никуда». Человек глядит далеко в будущее и уже сегодня просчитывает последствия всех своих действий.

Он прекрасно понимает, что различные программы стимулирования экономики, программы поддержки бизнеса, антимонопольные законы или если хотите «законы о равных возможностях» — это розовые очки, которые одевают «Лишь на несколько лет, мистер Реардэн. Лишь до тех пор пока…» Что все эти действия не стимулируют а деградируют экономику. На самом деле, нужно дать свободу предпринимательству и рынок сам отрегулирует цены и сделает товары качественными.

Сейчас гораздо выгоднее и престижнее работать в какой либо бюджетной организации чем где-то на производстве. ИП-шник — это ругательство. Но и дураку понятно к чему это приведет в конечном итоге. Итог такой политики очень плачевный, кстати, в книге он отлично описан.

Тем не менее, какие бы палки не вставляли, какими бы «розгами не полосовали», именно на таких патриотах как Реардэн и Потапенко держится страна. Казалось бы, куда проще Потапенко уехать куда-нибудь за тридевять земель и плюнуть на все, также как Реардэну уйти в Долину Голта. Нет, такие люди бьются до конца, до тех пор, пока в колесо не будет вставлена слишком тяжелая и длинная палка.

В книге Реардэн ушел, но лучше от этого никому не стало (кроме него самого). А что будет если уйдут такие как Потапенко? А ведь все ведет к этому…

А каково ваше мнение? Кого бы вы еще поставили в один ряд с Потапенко? Или может вы еще не прочитали книгу Атлант расправил плечи? Обязательно прочтите!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *